Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Das Ich

17:26 

Интервью с Бруно и Штэфом. 08-10-2008

Lovecats
Немецкий практически не знаю, так что могут быть неточности в переводе. Кому удобнее читать в оригинале, ссылка ниже)

Интервью Das Ich.
Дата: 08.10.2008

После концерта в г. Хертворде основатели и бессменные участники Das Ich уделили нам несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы.

Как вам начало тура в Лейпциге?

Бруно: Супер! Действительно здорово. И прежде случалось нечто подобное, но в этот раз было действительно круто *ухмыляется*. И вчера в Ростоке мы все отрывались по полной.

На фестивалях вы выступаете при дневном свете, но разве это подходящие условия для вашей «тёмной» музыки?

Штэфан: Вполне. Да и в это время всегда довольно светло...
Бруно *перебивает Штэфана*: Да, мы играем при дневном свете. Но, знаешь, в ином случае готических фестов вообще бы не существовало. *снова ухмыляется*
Штэфан: Либо они должны были бы начинаться ночью, около 12. К сожалению, это тоже не вариант.

На прошлой неделе вышел "Kannibale", ваш первый сингл с ожидаемого в следующем году альбома "Ritual". Поздравляем: трек поднялся на 4 строчку чарта DAC (немецкий чарт альтернативной музыки)

Бруно: Спасибо!

Чего следует ожидать вашим поклонникам от вашего нового альбома?

Бруно: Мы не хотим много говорить об альбоме, т.к. ещё находимся в самой середине работы. Работа немного затянулась, поскольку у нас сейчас запланирован тур по России. Так что мы сделали из сингла EP, на котором достаточно материала, чтобы у слушателей сложилось представление об альбоме. Содержание ещё изменится, за исключением темы человеческих ритуалов, которые иногда кажутся совершенно привычными и нормальными. Но с другой стороны, не так сильно отличаются от ритуалов каменного века. И “Kannibale” как раз об этом. Кроме того, в самом альбоме затронута тема защиты животных, которая, если ты знаешь, очень важна для нас.

Вы сегодня вечером исполняли новые песни?

Бруно: Кроме"Der Kannibale" мы ещё играли..
Штефан: ... "Sing mir ein Lied"

Чтобы проверить реакцию слушателей?

Бруно: Да, точно. Правда, мы исполнили песню не совсем так, как нужно. *смеётся*

Тур длится до конца года, и почти вся Европа в восторге от ваших шоу. За границей вы исполняете какие-то песни на английском или вся программа идёт на немецком?

Штефан: Мы поём по-немецки. Хотя и допускаем перевод отдельных строк, как например, в песне "Gottes Tod".
Бруно: Да, но есть и трудности. Скоро Финляндия (говорит что-то по-фински)...
Штефан: ...иногда немного проблематично вставить переведённую строчку в песню...
Бруно: ..например, если она на китайском (теперь говорит по-китайски, вероятно, что-то из Gottes Tod).

Вы пару раз были в Америке, что вы можете сказать о местной публике?

Бруно: С тех пор прошло уже немало времени. Тем не менее, особых отличий той публики от здешней нет. Вообще, можно отметить Южную Америку, поскольку там слушатели просто с ума сходят.

А в России или Израиле?

Бруно: В России тоже замечательная публика, поэтому теперь мы часто и с удовольствием там бываем. И в Израиле было круто. На самом деле, везде здорово, поэтому мы столько ездим за границей.

А, так это вы проложили дорогу Tokio Hotel?:-) Они должны быть вам признательны;-)

Бруно *смеётся*
Штефан: О Боже!
Бруно: Забавно... Ну да, это немецкая группа очень успешна за границей. Но я думаю, их популярность объясняется не столько текстами или музыкой, сколько их милыми личиками *смеётся*

Ну уж в извратах с причёской вы оба не отстаёте!!!

Штефан и Бруно укатываются со смеху.

Как проходит запись "Ритуала? Ты используешь *живые* инструменты или больше работаешь на компьютере?

Бруно: Сейчас я работаю только в программах. К тому же это приносит мне больше удовольствия.

За тексты опять будет отвечать Штэфан. Какие темы будут затронуты? Основанные на личном опыте или наблюдениях?

Штэфан: Всё, с чем сталкивается человек, вернее, всё, что идёт вразрез с природой, неестественно. В основном то, что так или иначе связанно со словом «Ритуал». Ну, например, человек приходит домой, одевает тапочки и включает в телевизор. Или, к примеру, люди крутят на вечеринках только один-два диска. Совершение покупок каждый день или раз в неделю тоже может быть ритуалом. Вот как-то так.
Бруно: Ещё есть совершенно ужасные ритуалы, если вы присмотритесь к ним поближе. Множество церковных ритуалов жестокие и странные.
Штэфан: Да, согласен. Прежде всего, именно они приходят на ум, но я не могу об этом писать – это выше моих сил (смеётся). Но есть 1-2 песни о человеческой природе, 1-2 касаются религии. Теперь уже известна тема каждой песни.
Бруно: На самом деле, песни ещё не полностью готовы, и поэтому мы не можем говорить со 100%-ной уверенностью, что всё решено. Мы вас удивим!!

Будет ли снова дуэт, как на "Cabaret" (Marianne Iser)?

Бруно: Уже запланированы различные приглашённые артисты, но пока это тайна.

В каком формате будет выпускаться альбом (CD, винил, закачка?)

Бруно: Да уж! Первым делом можно будет скачать, как всегда - нелегально!

Ну, я имею в виду, коммерческие форматы, уже запланированные вами.

Бруно: Да, запланированы различные форматы, специальные издания и т.д. Я сейчас не хочу вам всё рассказывать. Вдруг за это время появятся ещё какие-нибудь идеи. Но у нас уже есть пара хороших вещей в запасе.
Штефан: Для Das Ich стало уже привычным: как только говоришь о новых идеях, тут же появляются подражатели и с удовольствием всё копируют.
Бруно: Ещё задолго до релиза я всегда ищу новые форматы, новые возможности размещения материала. Но и сегодня случается, что люди быстро копируют альбомы и (незаконно) распространяют.

Скоро вас можно будет поздравить с 20-летием группы. Думали ли вы тогда, что музыка из хобби станет чем-то бОльшим?

Штэфан: Нет, мы не рассчитывали на это. Нам просто нравится вместе заниматься музыкой. И всё, что делает Бруно, для меня по-прежнему захватывающе, даже когда я знакомлюсь с работами других. Очень мало песен, которые меня действительно задевают. Я очень люблю двигаться, но в клубах чаще всего спокойно стою. Хотя я с удовольствием танцую, когда музыка меня трогает. С Бруно по-другому. Он всё время приходит с чем-нибудь новым.
Бруно: Ну, мы всегда хотели и хотим развиваться дальше, пробовать что-то новое. Это наше условие, иначе нам будет скучно.

Я слушаю вас с самореализуемых кассет по сегодняшний день...

Штэфан: Приятель, да ты уже в годах! *ухмыляется*

Спасибо!.. Что было отправной точкой для создания Dance Macabre?

Бруно: В начале вообще не было никакой ясности. Собственно, для нас это было только попыткой найти фирму звукозаписи, которая бы нас заметила. В то время существовали только крупные фирмы звукозаписи. Нам везде отказывали, но нет худа без добра. Всё началось со старого "кассетного" лейбла, затем всё больше групп стали стучались в мою дверь, для тех же целей – записать и издать себя. Когда-нибудь станет ясно, что получилось из этого лейбла. За это время он претерпел много изменений. В 1994 лейбл скатился в банкротство, потом на пару лет прекратил существование, а на данный момент у нас новый, активный, энергичный коллектив и обновлённая структура. И сейчас 4 наших песни снова занимают очень высокие позиции в чарте DAC. Всё идёт хорошо.

Вы долго вращаетесь в музыкальном бизнесе и являетесь образцом для многих групп. Кто для вас был примером в своё время?

Бруно: На самом деле, у нас не было примеров для подражания, время было совершенно другим. Были настоящие группы, услышав которые ты говорил: "Это мне нравится". Они были скорее вдохновителями, чем образцами. Сегодня совсем по-другому. В наши дни музыка представляет собой товар. В то время было важно сделать то, что никто и никогда не было. Было огромное желание сделать что-то новое. Сейчас в первую очередь хотят быть похожими на поток однотипной музыки, чтобы ди-джей сказал: «Я могу поставить это разок». Вот и получается, что песни практически не отличаются друг от друга, т.к. производятся в первую очередь как раз для ди-джеев.
Штефан: Я ещё хочу добавить: вчера поклонник между делом сказал нам: вам действительно веришь. И тут же пришла в голову мысль. Если ты внимательно посмотришь, на готик-сцене все команды так образовались. Когда мы начинали, готика не была такой популярной. Мы пытались сделать что-то новое в этом направлении. То, что мы оба хотим сказать: если ты входишь в стилевое направление, ты должен делать что-то своё, оставаться верным себе и развиваться дальше.

Например, Relatives Menschsein, Endraum?

Бруно: Да. Но это совсем другая история.

Как в католической Баварии появились такие песни как Gottes Tod, Der Satans Neue Kleider, Kain und Abel? Причём вы писали их ещё в самом начале.

Бруно: Да как раз поэтому!

Это было обратной реакцией?

Бруно: Да, конечно. Нельзя забывать, что на Тёмной Сцене, особенно в начальный период, господствовал панк. Чтобы встряхнуть «нормальное общество», быстро возникла антипозиция. Тяжелее всего ей было в Баварии..
Между тем, Бавария больше не является такой уж реакционной, как можно увидеть по итогам последних выборов. Постепенно меняется даже Бавария.

Как вы видите будущее музыкального рынка?

Бруно: Трудно сказать. Думаю, остаются только те группы, которые продолжают делать что-то действительно своё и опять же - что-то новое. Есть музыканты, постоянно кого-то копирующие или группы-однодневки. Т.е. на самом деле у них нет желания издаваться. Остаётся надеяться, что они исчезнут, благодаря чему станет больше места для новых направлений музыки. Музыки, которая вдохновляет, а не является форматной ерундой. Я надеюсь на это и думаю, в этом плане музыка никогда не умрёт. Музыка – это всегда отражение общества.
Штэфан: Музыка имеет ценность, если несёт в себе обращение к людям.

Снижается ли её качество?

Бруно: Я думаю, уже

Выгодно издаваться на собственном лейбле?

Бруно: Да, в этом есть большие преимущества Можно больше самому распоряжаться делами и ничего не передавать в чьи-либо руки. В наше время есть возможность издавать и распространять себя через интернет. Сейчас несколько суб-лейблов связанны со мной контрактом и выпускают свою музыку самостоятельно.
Штефан: Должен сказать, я почти не принимал участие в работе, связанной с лейблом. Только в начале.

Бруно, ты играешь во многих клубах. Время от времени тебя можно увидеть в клубе Х за диджейским пультом. Что входит в твой плейлист?

Бруно: Наши собственный песни, также группа The Beauty of Geminia, их второй альбом – просто фантастика. Ребята работают в традициях Cold Wave, для них характерно современное электронное звучание, чистое, ненавязчивое. Честно говоря, электронщики нередко берут готовые трэки, обрабатывают их с помощью сэмплера, в итоге ты вообще не можешь сказать, что это за песня. В моём личном плейлисте старые вещи, сейчас они мне снова интересны.

А есть любимое на все времена?

Бруно: Естественно, классика, например, Sisters of Mercy "Dominion" или "100 Years" The Cure. Именно их можно поставить, когда люди уже выпили.

Как тебе удаётся справляться со всем? Лейбл, группа, журнал (Negatiff)...

Бруно: Спроси-ка мою подругу, она тебе скажет.

...и ваша студия..

Бруно: Как я тебе сказал, спроси мою подругу. Да, сейчас действительно тяжело, но всё это также приносит удовольствие. Интересна и работа с лейблом, и журнал. Мы получаем множество отзывов. У нас много подписчиков, клубы реагируют замечательно. Если ты получаешь столько откликов, тогда ты и работаешь в полную силу, потому что это тебе в радость. Я стал меньше работать в студии – больше не продюсирую так много групп. Было время, когда я постоянно кого-то продюсировал, вследствие чего потерял желание писать музыку для себя.

К нам присоединился лив- клавишник Марти. Всё ещё «в крови» – как и на выступлении. Представьте-ка нам мясника?

Бруно: Ха, мясника зовут Марти.
Марти: Привет, я Марти!

Когда ты начал работать с Das Ich?

Марти
: С фестиваля Bochum Total 2007, около полутора лет назад. Очень здорово стоять на одной сцене с такими великолепными музыкантами. Это честь для меня.
Бруно и Штэфан: Правда? * смеются*
Марти: Ну, вы не так уж плохи. Конечно, не Мадонна, но уже почти. Работа с ребятами приносит много удовольствия, но требует много усилий. Действительно, отличная группа.

Марти напоминает мне клавишника из PTYL.

Бруно: Подожди, какого именно? Который всегда на полу валялся? Это наш бывший сессионщик Каин Габриель Симон. Да, мы пригласили его из PTYL.
Штефан: Я не понимаю, он напоминает тебе Марти?
Бруно: Да, они оба очень мужественные.

Я имел в виду, они оба «в крови» за клавишами. На сингле «Kannibale» представлено чуть ли не полдюжины ремиксов от разных групп, например, Wolf und Beauti Mortui. Вы с давних пор издаёте ремиксы на ваши песни или делаете ремиксы другим группам. Прежде, чем вы поручаете кому-то такую работу, вы уже приблизительно представляете результат или потом он оказывается для вас сюрпризом?

Бруно: Ты никогда не знаешь, что будет на выходе. Существуют разные подходы. Для некоторых музыкантов ремикс как освобождение от характерного для них звучания, так они пробуют для себя что-то новое. Другие работают по привычной для них схеме. Кто-то смутно представляет, что делать или не понимает структуру песни и, в итоге ничего хорошего не получается. Другие кардинально изменяют структуру песни так, что ты и представить не мог. Это всегда как лотерея. Мы однажды сделали альбом ремиксов – Re-Laborant. На нём были представлены ремиксы от Wumpscut, Deine Lakaien и других групп. Например, Funker Vogt меня поразили, я тогда подумал: моё счастье, что они сделали именно такую версию, т.к. у них обычно другое звучание. Они действительно отлично поработали. Ремикс от Wumpscut, от Руди оказался очень странным. Мы ждали что-нибудь танцевальное, а он выдал амбиентовый вариант. VNV Nation сделала из Destillat клубную вещь. Так что в этом плане интерес всегда есть. Конечно, есть и неудачные ремиксы, которые наверняка никогда не будут изданы.

Наряду с музыкой на сингле также есть фильм организации PETA («Люди за этическое отношение к животным») под названием "Meet your meat". Что он собой представляет?

Бруно: Эта тема всегда была важна для нас, поскольку мы практикуем вегетарианство уже много лет. Я стал вегетарианцем во время прохождения (альтернативной) гражданской службы под влиянием сослуживца, упёртого вегетарианца, и, естественно, по прибытии домой я приобщил к этому всю мою семью. Штэфана не пришлось долго убеждать. Но со временем мы решили, что вегетарианство для нас больше, чем личное дело. Я считаю, что на самом деле это вопрос не только личных предпочтений. Очень важно, чтобы люди отчётливо понимали, что ежедневно лежит у них в тарелках, что они едят убитых промышленным способом существ, у которых тоже есть чувства и сознание. И ведь также убивали в концлагерях. Шокирует то, что ты ходишь и видишь фирму мясника, ты знаешь, что там, на заднем дворе, убивают животных. На двери у него красивая вывеска со свиньей, вилкой и ножом в голове. Ужасно вероломно. Мы хотим показать, что можно жить без мяса! Мы знаем это! И я думаю, очень важно заострить внимание на этой теме. С помощью фильма люди, возможно, поймут: я ведь могу изменить свою жизнь. Фильм даёт возможность задуматься. Существует и другой аспект, важный для нас лично: понимание того, что животное - это живое создание, которое может страдать. Есть также экологические причины, которые мы не будем сейчас обсуждать. Но они тоже важны. Контракт с PETA мы заключили довольно давно. Их логотип всегда присутствует на наших CD. Мы выпустили сингл «Kannibale», руководствуясь как раз этой темой. Каннибализм - это не только поедание себе подобных, но и потребление в пищу других видов, у которых есть сознание и чувства. Так быстро родилась идея страдающего создания: Штэфан, как животное, лежит на колене мясника и вот-вот будет зарезан. На заднем плане – общество, молится кому-то наверх и ничего не делает. PETA незамедлительно решила в этом поучаствовать.

Я не нашёл вас среди самых сексуальных вегетарианцев PETA. Они вас забыли внести в список?

Бруно: Возможно, у них есть ещё один... ха ха

Не думаю.. Ну хорошо, Томас Д. на 1 месте, на 2-м Дирк Бах. Вы где-то между ними.

Бруно: Да, надо как-нибудь посмотреть...

Штэфан: Я бы хотел ещё немного добавить к теме вегетарианства. Из Интернета вы можете узнать, что существуют культуры, которые тысячелетиями практикуют вегетарианство. И я думаю, что Иисус никогда не говорил, что нужно есть мясо, Бог ему велел сказать: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем". Но не нужно понимать это буквально, т.к. речь шла о нём и его деяниях. И потом уже перешло к массовому производству. Раньше не было возможности каждый день есть мясо. Тогда мясо было доступно всего раз в две недели или раз в месяц. И вегетарианский образ жизни был нормой. Индустрия навязала нам необходимость потребления мяса. Из-за витаминов и питательных веществ.
Бруно: Это ещё и вопрос здоровья. Какие яды попадают в ваш организм вместе с мясом. И не только - все яды, которые мы выбрасываем в окружающую среду. Гормоны и, кто знает, что ещё содержится в медикаментах, которые дают животным. А потом их едят люди.

Вы видели знаменитый клип Моби "Disco Lies"?

Бруно: Нет.

Вам стоит его посмотреть, оно на эту же тему.

Бруно: О, да? Я гляну как-нибудь.

Пара слов о выступающих перед вами командах сегодня.

Бруно: Первыми выступала группа Inline Sex Terror, греческие электронщики, которые сейчас занимают очень хорошие позиции в DAC. И ещё Beati Mortui из Финляндии – электроника с женским вокалом.

И в заключение, что бы вы хотели сказать людям?

Бруно: Что мы хотим сказать людям...
Штэфан: Мы говорим Спасибо, и мы будем продолжать наше дело, пока вы хотите нас слушать.

Йорг Рамбов (08.10.2008)

Оригинал интервью: www.musik.terrorverlag.de/interviews.php?id=607

@темы: интервью

Комментарии
2008-12-18 в 20:05 

Pornographique moi (c)
Мррр)) твой перевод?

2008-12-19 в 03:06 

I was always looking...
спасибо.
ес честно, для меня стало новостью, что Каина они из PTYL взяли...

2008-12-20 в 16:57 

Lovecats
der Walzer
Ага))

sibilla_a
Не за что:)

2008-12-20 в 17:07 

Pornographique moi (c)
Молодец)))

2008-12-20 в 17:16 

Lovecats
2008-12-24 в 16:54 

Alleksiy
отлично. :dance:

   

главная